PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KARTU ARISAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS - Amiruddin, Titik Nur (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2024)
Tujuan penelitian penerapan model pembelajaran kooperatif tipe kartu arisan yang merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV, jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan yang digunakan yaitu observasi tes hasil belajar siswa dan dokumentasi. Pengolahan data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan mereduksi data,menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini diperoleh dari hasil belajar siswa pada tes akhir siklus I dan tes siklus II serta data observasi guru dan siswa pada proses pembelajaran dengan lembar observasi. Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif dengan tipe kartu arisan pelaksanaan tes siklus I data yang diperoleh sebanyak 8 siswa  yang memenuhi kriteria ketuntasan miniman ( KKM) dengan persentase 85% dan hasil pelaksanaan pada siklus II  terdapat 13 siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) dengan persentase 92,85%. Bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe kartu arisan pada mata pelajaran IPS meningkatkan hasil belajar siswa