SIMULASI VIDEO MENGGAMBAR AUTOCAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK BISNIS KONSTRUKSI DAN PROPERTI - Sarif, Muh. Jasrin (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2024)
Penelitian ini menerapkan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk mengintegrasikan simulasi video AutoCAD dalam pembelajaran Gambar Teknik di kelas X Bisnis Konstruksi dan Properti SMK Negeri 3 Makassar. Analisis data meliputi deskriptif dan kuantitatif. Siklus penelitian mencakup perencanaan, tindakan, observasi, dan evaluasi/refleksi. Integrasi simulasi video AutoCAD menghasilkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar, dari 73% pada pra-siklus, 78% pada siklus 1 menjadi 84% pada siklus 2. Diakhir siklus, sebagian besar siswa (79%) mencapai nilai di atas KKM. Penyesuaian perangkat dan penyederhanaan materi membantu mengatasi kendala teknis. Penerapan simulasi video AutoCAD efektif dalam meningkatkan hasil belajar Gambar Teknik.