Efektivitas Pos Edukatif dalam Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Drama di Pelajaran Bahasa Indonesia - madeali, alwa daini sarah (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik kelas VIII pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan media “Pos Edukatif” di SMP Anak Indonesia, Makassar. Jenis penelitian ini adaalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus pertama dilakukan selama dua hari dan siklus kedua dilakukan selama satu hari. Tiap siklus dilakukan dalam empat tahapan yang meliputi perencanaan, observasi, pelaksanaan, dan refleksi. Subjek penelitia ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Anak Indonesia Makassar dengan jumlah peserta didik 19 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Hal ini juga berpengaruh pada peningkatan hasil belajar peserta didik. Pada siklus I, peserta didik tidak menunjukkan antusias yang tinggi terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Akan tetapi, pada siklus II, terjadi peningkatan antusias peserta didik terhadap pembelajaran bahasa Indonesia.