MODIFIKASI PERENCANAAN PEMBELAJARAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Dita Adinda Fitri; Meyniar Albina (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Modifikasi perencanaan pembelajaran yang berfokus pada desain pembelajaran bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di sekolah inklusi sangat penting untuk memastikan bahwa setiap siswa menerima pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuannya. Tujuan penulisan ini adalah untuk menjelaskan tentang strategi modifikasi desain pembelajaran yang efektif untuk memenuhi kebutuhan individu ABK disekolah inklusi, tantangan yang dihadapi guru dalam merancang dan mengimplementasikan desain pembelajaran yang inklusif bagi ABK, penggunaan teknologi dan alat bantu dalam modifikasi desain pembelajaran dapat meningkatkan efektivitas proses belajar-mengajar di kelas inklusi, serta dampak modifikasi desain pembelajaran terhadap partisipasi dan hasil belajar ABK di sekolah inklusi. Dalam penulisan ini, penulis menggunakan metode Library Research dimana penulis menggunakan data atau informasi yang dikumpulkan dari berbagai literatur, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan sumber-sumber tertulis lainnya. Hasil dari modifikasi perencanaan pembelajaran ABK yang fokus pada desain pembelajaran ialah dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar, ABK dapat lebih mudah memahami materi pelajaran, berinteraksi dengan teman sebaya, dan mencapai kompetensi yang diharapkan.