Monitoring Kondisi Bearing Motor Induksi pada Kondisi Strong Noises Interference - Talia Dikka Lalak Rakasiwi Inarotaly, Talia Lalak (MEDIA ELEKTRIKA, 2024)
Motor induksi tiga fasa memegang peranan penting dalam industri sebagai penggerak utama dalam proses produksi, namun kerentanannya terhadap kerusakan, terutama pada bearing , sehingga memerlukan solusi pemantauan kondisi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring kondisi bearing pada motor induksi menggunakan analisis sinyal suara, dengan penerapan Short Time Fourier Transform (STFT) untuk fitur ekstraksi dan analisis spektrum guna menentukan status monitoring kondisi bearing . Pendekatan ini diharapkan dapat mengatasi kelemahan metode konvensional yang sensitif terhadap kebisingan sekitar, dengan mempertimbangkan nilai Signal to Noise Ratio (SNR) untuk meningkatkan akurasi pengukuran. Penelitian ini mengusulkan penggunaan STFT sebagai solusi yang lebih baik untuk mengatasi masalah tumpang tindih sinyal dan kebisingan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi monitoring kondisi bearing motor induksi, khususnya dalam menghadapi tantangan kebisingan lingkungan yang kuat, sehingga meningkatkan keandalan dan efisiensi operasional motor induksi sebagai penggerak industri utama.