Keingesan Kembang Pesisi: Pembaruan Etnik Budaya Dan Moderenisasi Melalui Fashion Design - Nurfadila, Rahma Nisa; Prahastuti, Endang; Kusumawardani, Hapsari; Nafiah, Annisau (Corak, 2024)
This article explores the creation of a fashion work themed"Keingesan Kembang Pesisi" inspired by the beauty of coral reefs aroundLombok Island. This inspiration comes from the life of Sasak fishermen,which is interpreted through the use of Lombok woven fabric, jeans fabric,and synthetic leather fabric in a black and mangosteen red color palette.The creative process began with mind mapping, moodboard andstoryboard techniques to develop an in-depth and structured concept.Signature details of the collection include the selection of accessories suchas rattan hats and boots that add a touch of casualness and toughness tothe overall look. The fashion construction process includes patternmaking, fabric cutting and tailoring techniques that are meticulously doneto ensure high quality and aesthetics. In addition, creative fabric weavingand the application of "bourci" sequins provide extra detail and beauty,reinforcing the theme and meaning of this outfit. The end result is a fashionpiece that is not only aesthetically pleasing but also full of meaning andrelevance, elegantly blending tradition and modernity. It successfullyconveys the richness of Lombok's culture while showing resilience and elegance, reflecting the life and beauty of the sea and the cultural heritage of Sasak fishermen.ABSTRAKArtikel ini mengeksplorasi penciptaan karya busana bertema"Keingesan Kembang Pesisi," yang terinspirasi dari keindahan terumbukarang di sekitar Pulau Lombok. Inspirasi ini berasal dari kehidupannelayan suku Sasak, yang diinterpretasikan melalui penggunaan kaintenun Lombok, kain jeans, dan kain kulit sintetis dalam palet warna hitamdan merah manggis. Proses kreatif dimulai dengan teknik mind mapping,moodboard, dan storyboard untuk mengembangkan konsep secaramendalam dan terstruktur. Detail khas dari koleksi ini mencakuppemilihan aksesoris seperti topi rotan dan sepatu boots yangmenambahkan sentuhan kasual dan ketangguhan pada keseluruhantampilan. Proses konstruksi busana mencakup teknik pembuatan pola,pemotongan kain, dan penjahitan yang dilakukan dengan cermat untukmemastikan kualitas dan estetika yang tinggi. Selain itu, pembuatancreative fabric weaving dan pengaplikasian payet "bourci" memberikandetail dan keindahan ekstra, memperkuat tema serta makna busana ini.Hasil akhirnya adalah sebuah karya busana yang tidak hanya estetis tetapijuga penuh makna dan relevansi, memadukan tradisi dan modernitasdengan elegan. Busana ini berhasil menyampaikan kekayaan budayaLombok sekaligus memperlihatkan ketangguhan dan keanggunan,mencerminkan kehidupan dan keindahan laut serta warisan budayanelayan suku Sasak.