Pemanfaatan Limbah Kantong Plastik Kantong Plastik Sebagai Bahan Utama Perancangan Tote Bag - Azka, Farsya Ghassani; Darwoto, Darwoto (Corak, 2024)
The need for plastic in Indonesia has increased in line with economicgrowth and population size due to its water-resistant, flexible, and practicalnature (Arico & Jayanthi, 2017). However, its non-biodegradable nature posesenvironmental risks, prompting efforts to reduce plastic waste through upcycling.This project aims to select usable plastic bag waste, employ appropriatetechniques for creating a tote bag, and meet market preferences. The designmethod by Palgunadi involves exploration, extraction, and termination stages,guiding research, analysis, concept development, and product manufacturing(Palgunadi, 2007). The outcome is a crochet tote bag using recycled plastic bagmaterial, demonstrating the durability of woven plastic yarn compared to othermethods discovered during the thesis research.ABSTRAKKebutuhan akan plastik di Indonesia telah meningkat sejalan dengan pertumbuhan ekonomi dan ukuran populasi karena sifatnya yang tahan air, fleksibel, dan praktis (Arico & Jayanthi, 2017). Namun, sifatnya yang tidak dapat terurai secara hayati menimbulkan risiko lingkungan, mendorong upaya untuk mengurangi limbah plastik melalui upcycling. Proyek ini bertujuan untuk memilih limbah kantong plastik yang dapat digunakan, menerapkan teknik yang tepat untuk membuat tas jinjing, dan memenuhi preferensi pasar. Metode desain oleh Palgunadi melibatkan tahapan eksplorasi, ekstraksi, dan terminasi, yang membimbing penelitian, analisis, pengembangan konsep, dan pembuatan produk (Palgunadi, 2007). Hasilnya adalah tas jinjing rajutan yang menggunakan bahan limbah kantong plastik daur ulang, menunjukkan daya tahan benang plastik tenun dibandingkan dengan metode lain yang ditemukan selama penelitian tesis.