Pemanfaatan Limbah Genteng Keramik Sebagai Media Pembuatan Karya Batik Panel Dengan Pola Tambal - Hariyanto, Isbandono -; Widodo, Suryo Tri (Corak, 2024)
Roof tile waste, which is often found around us, is a medium that can beprocessed and reused. It would be a shame if this waste raw material is justwasted. One effort to utilize roof tile waste is that it can be used as a medium formaking batik works. Typically, batik is used as the main raw material for fabric.However, making batik does not only use cloth but can also use other media suchas ceramics as raw material for making roof tiles. The basic principle in makingbatik is the use of batik wax raw materials in the work. Unglazed ceramic is oneof the media that can be used to make batik because it can be attached to batikwax and can absorb the color of the batik quite well. This article focuses onmaking batik panels with patchwork patterns as one of the classic batikdecorative patterns. The aim is to create patchwork batik panels using roof tilewaste so that it can be accepted by the public as a popular productABSTRAKLimbah genteng yang banyak terdapat di sekitar kita merupakan sebuah media yang dapat diolah dan dimanfaatkan kembali. Bahan baku limbah ini sayang sekali apabila hanya terbuang sia-sia. Salah satu upaya dalam rangka pemanfaatan limbah genteng adalah dapat digunakan sebagai media untuk pembuatan karya batik. Lazimnya, pembuatan batik dipergunakan bahan baku utama kain. Kendati demikian pembuatan batik tidak hanya semata menggunakan bahan kain namun juga dapat memanfaaatkan media lain seperti keramik sebagai bahan baku pembuatan genteng. Prinsip dasar dalam pembuatan batik adalah dipergunakannya bahan baku malam batik pada karya. Keramik non glasir merupakan salah satu media yang dapat dibatik karena mampu untuk dilekati bahan malam batik dan dapat meresap warna batik dengan cukup baik. Artikel ini fokus pada pembuatan karya batik panel dengan pola tambal sebagai salah satu pola hias batik klasik. Tujuannya adalah menciptakan karya panel batik pola tambal dengan memanfaatkan limbah genteng agar dapat diterima masyarakat sebagai sebuah produk yang digemari