Diversifikasi sebagai Strategi untuk Meningkatkan Potensi Kue Tradisional Klepon di Kecamatan Gempol Pasuruan - Sunandar, Sunandar; Aida, Nur; Setyorini, Efi Endang Dwi (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Klepon adalah jajanan tradisional yang mempunyai cita rasa unik banyak dijajakan di daerah Gempol. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan diversifikasi yang dilakukan oleh para pengusaha Klepon mengingat selera konsumen mengalami transformasi yang luar biasa sehingga pengusaha klepon harus bisa melakukan penyesuaian sesuai dengan perubahan tersebut agar potensi kue ini bisa lebih berkembang. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif, studi kasus, data yang dikumpulkan berupa data primer yaitu wawancara ke pemilik usaha Klepon dengan metode purpsose sampling. Dari beberapa pengusaha yang diinterview ternyata hanya ada satu pengusaha yang sudah melakukan diversifikasi yaitu memproduksi klepon original ke varian klepon aneka buah sementara pengusaha lain belum melakukannya dengan alasan tidak mau ribet. Dapat disimpulkan,diversifikasi belum dilakukan secara maksimal. Perlu adanya penyuluhan tentang pentingnya pengembangan dan lebih efektif kalau melibatkan para pihak termasuk pemerintah dan yang penting pula adalah dilakukan promosi yang masif bisa melalui baliho yang menarik maupun media social.