Dampak Faktor Eksternal dan Internal Terhadap Risiko Pembiayanaan Musyarakah dan Mudharabah Bank Syariah di Indonesia - Masfiatun, Masfiatun; Yulia Agustina, Asiroch; Khairunnisa (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor eksternal dan internal yang mempengaruhi risiko pembiayaan musyarakah dan mudharabah pada bank syariah. Faktor eksternal yang dianalisis adalah inflasi, sedangkan faktor internal meliputi Financing to Deposit Ratio (FDR), Beban Operasional Pendapatan Bank (BOPO), dan Nett Operating Margin (NOM). Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data time series dengan frekuensi bulanan dari tahun 2019 hingga 2023. Untuk menganalisis hubungan antar variabel, penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan BOPO memiliki pengaruh positif signifikan terhadap risiko pembiayaan musyarakah dan mudharabah, yang mengindikasikan bahwa peningkatan inflasi dan BOPO meningkatkan risiko pembiayaan pada bank syariah. Sebaliknya, FDR memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap risiko pembiayaan, menunjukkan bahwa peningkatan FDR dapat menurunkan risiko pembiayaan. Sementara itu, variabel NOM tidak menunjukkan pengaruh signifikan dalam model ini. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengelola bank syariah dalam mengelola risiko pembiayaan. Dengan memahami pengaruh faktor eksternal dan internal terhadap risiko pembiayaan, bank syariah dapat merumuskan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan stabilitas dan kinerja pembiayaan musyarakah dan mudharabah. Temuan ini juga dapat menjadi referensi untuk kebijakan perbankan syariah di masa depan.