PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN JILBAB BERBASIS KOMBINASI TEKNIK ECOPRINT DAN SHIBORI DI PEDUKUHAN NGENTAK SELOHARJO PUNDONG BANTUL: PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN JILBAB BERBASIS KOMBINASI TEKNIK ECOPRINT DAN SHIBORI DI PEDUKUHAN NGENTAK SELOHARJO PUNDONG BANTUL - Gadi, Alicia Christy Zvereva; Kusminarko Warno; Enny Zuhni Khayati; Sri Emy Yuli Suprihatin; Widyabakti Sabatari (Abdi Seni, 2024)
Saat ini motif pada tekstil sudah semakin beragam, namun masih bisa dikembangkan dengan berbagai penerapan teknik tekstil. Berbagai inovasi teknik tekstil yang muncul salah satunya adalah teknik pewarnaan dan penciptaan motif dengan mempertimbangkan kelestarian lingkungan. Teknik ecoprint dan shibori menjadi peluang baru yang sangat potensial bagi khalayak masyarakat yang ingin membuka usaha bidang tekstil tetapi juga ramah lingkungan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) menemukan desain dan pembuatan jilbab berbasis kombinasi teknik ecoprint dan shibori yang unik, menarik, kreatif, dan sedang trend saat ini, di pedukuhan Ngentak Seloharjo Pundong Bantul; (2) melaksanakan pelatihan pembuatan jilbab berbasis kombinasi teknik ecoprint dan shibori di pedukuhan Ngentak Seloharjo Pundong Bantul; (3) menghasilkan produk jilbab berbasis kombinasi teknik ecoprint dan shibori di pedukuhan Ngentak Seloharjo Pundong Bantul yang layak jual. Metode yang digunakan meliputi: (1) metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dalam bentuk: ceramah, tanya jawab, diskusi, praktek individual, dan pendampingan; (2) metode ceramah, tanya jawab, diskusi untuk memberi pembekalan pengetahuan mengenai teknik ecoprint dan shibori, desain, bahan, dan pola motif; (3) metode praktek individual, pendampingan membuat jilbab berbasis kombinasi teknik ecoprint dan shibori. Rencana hasil kegiatan pelatihan pembuatan jilbab berbasis kombinasi teknik ecoprint dan shibori di pedukuhan Ngentak Seloharjo Pundong Bantul adalah 20 produk jilbab dengan desain kombinasi teknik ecoprint dan shibori dari bahan-bahan dan pewarna alam yang bekalitas dan layak jual. Kata kunci: Pelatihan, Ecoprint, Shibori.