MENINGKATKAN PEMAHAMAN BERMAIN MUSIK KOLINTANG SISWA SMP ANAK TERANG SALATIGA MELALUI PENDEKATAN AKOR ARAH - Hartono, Soegiarto (Abdi Seni, 2024)
ABSTRAK Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan pendekatan baru dalam mengajar musik yang mengedepankan pemahaman bahwa inti bermain musik adalah melakukan gerak terukur dalam mencapai sasaran yang tepat pada timing yang tepat serta kerjasama dalam mencapai keseimbangan (keselarasan). Pendekatan ini melampaui kebutuhan indra pendengaran atau bakat musik, sehingga membuka peluang bagi semua orang untuk belajar musik, terlepas dari bakat mereka. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Anak Terang Salatiga, dengan metode pembelajaran interaktif dan partisipatif yang melibatkan siswa dalam proses belajar mengajar. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan bermain musik siswa, serta meningkatkan minat mereka terhadap musik. Kata kunci: Edukasi Musik, Pendekatan Baru, Gerak Terukur, Keseimbangan, Kolintang ABSTRACT This community service aims to introduce a new approach to teaching musik that emphasizes the understanding that the essence of playing musik is to make measured movements in achieving the right target at the right time and cooperation in achieving balance (harmony). This approach goes beyond the need for the sense of hearing or musikal talent, thus opening up opportunities for everyone to learn musik, regardless of their talent. This activity was implemented at SMP Anak Terang Salatiga, with interactive and participatory learning methods that involve students in the teaching and learning process. Results show that this approach is effective in improving students' understanding and ability to play musik, as well as increasing their interest in musik. Keywords: Musik Education, New Approach, Measured Movement, Balance, Kolintang.