PENGUATAN KARAKTER BELA NEGARA GENERASI MUDA MELALUI WORKSHOP FILM PENDEK - Noor, Firdaus; Nuril Ashivah Misbah; Fajar Edyana (Abdi Seni, 2024)
Bagaimana tepatnya nasionalisme dapat memiliki pengaruh kuat dalam film serta mencerminkan atau mengungkap suatu "esensi" kebangsaan dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesempatan bagi generasi muda untuk berkolaborasi dalam produksi film pendek yang mengangkat nilai-nilai bela negara adalah tujuan yang ingin dicapai dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Melalui metode pendampingan dan mentoring berupa praktik kolaboratif, mitra sebagai generasi muda dari latar belakang seni teater diberikan pengetahuan dan keterampilan melalui tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, implementasi, dan refleksi guna menerjemahkan identitas kebangsaan dalam bentuk film pendek. Hasil yang didapat adalah workshop produksi film pendek dinilai berhasil sebagai penggerak kreativitas kepiawaian aktor dalam seni akting ke medium film serta menjadi momen evaluatif untuk menumbuhkan kesadaran terhadap penguatan karakter Bela Negara melalui medium film pendek.