Analisis Efisiensi Material Pada Pelaksanaan Proyek Pembangunan Gedung Perkuliahan Terpadu IAIN Sultan Amai Gorontalo - Muhammad Alif Atthabarani; Arfan Usman Sumaga; Moh. Yusuf Tuloli (Composite Journal, 2024)
Material merupakan elemen utama dalam konstruksi yang mempengaruhi kualitas dan ketahanan proyek. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan analisis efisiensi material guna mengurangi biaya, meningkatkan kualitas dan mempercepat penyelesaian proyek pembangunan Gedung Perkuliahan Terpadu IAIN Sultan Amai Gorontalo. Hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan pada pekerjaan bekisting plat lantai, kolom dan balok lantai 3 yang awalnya digunakan 1,5 kali pakai diubah mejadi 2 kali pakai setelah diefisiensi diperoleh penghematan anggaran sebesar Rp. 211.897.149,00. Pada pekerjaan plat lantai menghemat anggaran sebesar Rp. 60,599.149,00 atau 10,52% dari Rp. 674.577.191,97 menjadi Rp. 613.978.191,97 setelah diefisiensi. Sementara itu pekerjaan kolom menghemat anggaran sebesar Rp. 101.851.232,00 atau 16,46% dari Rp. 720.350.492,00 setelah diefisensi menjadi sebesar Rp. 618.499.262,00. Begitu pula pada pekerjaan balok anggaran sebesar Rp. 582.445.071,38 setelah diefisiensi sebesar Rp. 532.998.154,38 sehingga menghemat anggaran sebesar Rp. 49.446.971,00 atau 9,27%. Efisiensi material sangat penting untuk keberhasilan dan keberlanjutan, hal ini dipengaruhi oleh perencanaan, ketersediaan material, teknik konstruksi, dan pemenfaatan yang efektif. Dengan mengoptimalkan faktor-faktor ini dapat meminimalkan pemborosan, menghemat biaya, meningkatkan kualitas, memenuhi tenggat waktu proyek dan meningkatkan produktivitas.