Analisis Ketersediaan dan Kebutuhan Air Bersih Masyarakat Popayato - Eka Saputri Eka; Rawiyah Husnan; Barry Yusuf Labdul (Composite Journal, 2024)
Kecamatan Popayato dan Popayato Timur merupakan wilayah yang didominasi oleh pemukiman dan pertokoan. Pertumbuhan penduduk yang terus meningkat mengakibatkan bertambahnya konsumsi air bersih, sehingga dilakukan penelitian tentang analisis ketersediaan dan kebutuhan air bersih masyarakat Popayato. Metode analisis yang digunakan adalah dengan analisa proyeksi jumlah penduduk menggunakan metode geometrik, metode antartika, metode eksponensial serta pemilihan metode proyeksi penduduk. Analisis juga dilakukan pada kebutuhan air bersih berupa kebutuhan air domestik, kebutuhan air non domestik, kebutuhan air total, hingga kebutuhan air rata-rata. Hasil analisis menunjukkanBesarnya kebutuhan air total daerah Kecamatan Popayato dan Popayato Timur di tahun 2034 adalah 0,0385 m3/det. Neraca Air di Sungai Popayato maleo menunjukkan bahwa debit Sungai Popayato Maleo tidak terjadinya defisit debit jika dilihat dari data ketersediaan air yang ada dengan kebutuhan air masyarakat Kecamatan Popayato dan Popayato Timur.