PELATIHAN PENGEMBANGAN KETERAMPILAN KEPEMIMPINAN DALAM MANAJEMEN ORGANISASI DI SMAN 09 KOTA BENGKULU - Jumadi, Muhammad; Yasin, Usman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2024)
Kepemimpinan merupakan sebagai kunci penggerak organisasi yang dapat membangun sebuah kultur atau budaya baru yang menyesuaikan perubahan. Dalam ini siswa mampu mengembangkan keterampilan kepemimpinan yang ada dalam setiap individu. Namun problematika yang masih sering dihadapi yaitu siswa belum mampu mengembangkan keterampilan kepemimpinan dalam manajemen organisasi. Pelatihan pengembangan keterampilan kepemimpinan dalam manajemen organisasi di SMAN 09 Kota Bengkulu bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya kepemimpinan dan manajemen organisasi. Kegiatan ini melibatkan pemberian materi dan praktik langsung dalam mengelola organisasi, termasuk perencanaan, pengambilan keputusan, dan komunikasi yang efektif. Metode yang digunakan yaitu pelatihan. Adapun kegiatan yang dilakukan yaitu: 1) survey Lokasi dan audiensi dengan pihak sekolah. 2) persiapan materi pelatihan. 3) pelaksanaan pelatihan. 4) penyampaian materi. 5) praktek manajemen organisasi. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan dalam keterampilan kepemimpinan serta manajemen dalam suatu organisasi, yang membantu mereka lebih siap untuk memimpin dan berorganisasi di masa depan.