SOSIALISASI PEMANFAATAN KOMPUTER DAN INTERNET SEHAT BAGI SANTRIWAN SANTRIWATI MUHAMMADIYAH BORDING SCHOOL - Abdiansyah, Zeldi; Partama Putra, Yudi; Suhendra, Chairul; Setiawan, Dharma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2024)
Kegiatan sosialisasi mengenai komputer dan internet sehat di SMP MBS Bengkulu Utara bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai penggunaan teknologi informasi secara bijak dan aman. Dalam era digital yang semakin berkembang, siswa perlu dibekali pengetahuan dasar tentang cara menggunakan komputer dan internet dengan benar serta memahami risiko yang mungkin timbul dari penggunaan yang tidak tepat, seperti cyberbullying, pencurian data, dan konten negatif. Kegiatan ini melibatkan berbagai metode, termasuk ceramah, diskusi, dan simulasi praktis untuk memperkuat pemahaman siswa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran siswa terkait pentingnya menjaga privasi, mengenali konten yang tidak pantas, dan menghindari perilaku berisiko di dunia maya. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi yang melek teknologi dan mampu memanfaatkannya untuk hal-hal positif.