MENGINTEGRASIKAN LITERASI FINANCIAL DAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN DESA PUNGGUK PEDARO, KECAMATAN BINGIN KUNING, KABUPATEN LEBONG - Mujiyati, Mujiyati; Dwi Prasetya, Onky; Haris, M; Zulyanto, Aan; Junaidi, Ahmad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2024)
Di Indonesia, masih banyak desa yang belum berkembang dan tertinggal terutama dalam hal literasi keuangan dan teknologi, di mana masyarakat masih sulit membedakan antara kebutuhan dan keinginan, serta memiliki keterbatasan dalam akses informasi. Sementara beberapa desa lain di Indonesia sudah mulai menerapkan smart village berbasis teknologi. Kegiatan Edukasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan literasi keuangan dan teknologi masyarakat di Desa Pungguk Pedaro Kecamatan Bingin kuning Kabupaten Lebong, sehingga mereka dapat lebih baik dalam mengelola sumber daya dan terbuka terhadap perkembangan dunia luar. Harapannya, Desa Pungguk Pedaro kedepannya semakin berkembang menuju smart village, di mana masyarakat lebih mandiri dalam mengelola sumber daya mereka dan melek teknologi.