Analisa Penentuan Harga Pokok Produksi Puree Mangga pada CV Wulan Jaya - Ardhiarisca, Oryza; Yudiastuti, Silvia Oktavia Nur; Budiati, Titik; Wibisono, Yossi; Kusumasari, Findi Citra; Handayani, Wiwik (Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan pada perusahaan mangga, CV Wulan Jaya. Pada proses produksinya, CV Wulan Jaya mengalami kendala di masa panen raya, yakni panen yang melinpah. Solusi yang dilakukan oleh CV Wulan Jaya adalah melakukan diversifikasi produk yakni menjadi puree mangga. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghitung harga pokok produksi (hpp) dari produk puree mangga yang nantinya akan membantu manajemen perusahaan CV Wulan Jaya untuk mempresisikan harga jual puree mangga. Metode dalam menentukan hpp yakni dengan metode full costing. Data dikumpulkan dengan cara wawancara serta dikuatkan dengan data dokumentasi. Selanjutnya dilakukan analisa data yang diikuti dengan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah harga pokok produksi pure mangga per kemasan 5 kg adalah Rp113.347,28 dan jika diasumsikan keuntungan sebesar 20% maka harga jual produk puree mangga adalah sebesar Rp136.016,74. Selanjutnya dilakukan perbandingan dengan harga produk sejenis di pasaran dijual denga harga Rp197.500,00. Produk puree mangga CV Wulan Jaya memiliki kemampuan untuk bersaing dengan produk sejenis di pasaran dengan selisih harga sebesar Rp61.843,26