UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW - Angela, Dinda; Saragih, Sahat (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII di SMP Swasta Imelda Medan dalam memecahkan masalah matematika; (2) memaparkan dengan jelas tahapan penyelesaian soal yang dilakukan oleh siswa dalam menghadapi masalah yang berkaitan dengan keterampilan dalam memecahkan masalah matematika melalui implementasi kegiatan belajar kooperatif jigsaw. Responden pada penelitian yang dilakukan terdiri dari 28 siswa kelas VIII di SMP Swasta Imelda Medan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 proses, yang mana pada akhir setiap proses dilakukan tes keterampilan pemecahan masalah matematis untuk mengukur tingkat keterampilan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa mengalami peningkatan setelah penerapan model pembelajaran kooperatif jigsaw, dengan rata-rata nilai tes kemampuan pemecahan masalah matematis meningkat dari 68,13 pada proses I menjadi 83,52 pada proses II. Ketuntasan klasikal pada proses I juga meningkat, dari 15 siswa (53,57%) menjadi 24 siswa (85,71%) pada proses II; (2) tahapan dalam penyelesaian jawaban siswa pada tes kemampuan dalam memecahkan masalah matematika tergolong baik, terbukti dari pemenuhan indikator kemampuan dalam memecahkan masalah matematika. Dari hasil yang dihasilkan, dapat ditarik kesimpulan bahwa implementasi kooperatif jigsaw efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika.