Cryptogenic Organizing Pneumonia (COP) - Fariz Nurwidya; Aprilia Katarina (MEDICINUS, 2025)
Organizing pneumonia (OP) merupakan respons cedera paru nonspesifik dengan berbagai pola pencitraan yang didapatkan melalui pemeriksaan high-resolution computed tomography (HRCT) toraks dan secara histopatologis ditemukan sel radang serta matriks jaringan ikat di saluran pernapasan bagian distal. Organizing pneumonia (OP) dengan etiologi yang tidak diketahui disebut sebagai cryptogenic organizing pneumonia (COP) dan diklasifikasikan menjadi penyakit paru interstisial akut atau subakut. Kasus COP terjadi akibat cedera alveolar dan terdapat obstruksi jaringan granulasi di lumen alveolar serta bronkiolus. Gejala klinis COP berupa demam, batuk, lemas, dan sesak napas dengan tingkat keparahan ringan hingga berat. Biopsi jaringan merupakan pemeriksaan penunjang yang penting untuk diagnosis COP. Sejauh ini, belum ada penelitian yang membandingkan terapi atau durasi pengobatan dalam kasus COP. Pasien dengan gejala progresif serta gambaran radiologis difus diberikan terapi corticosteroid oral dengan hasil yang relatif baik. Walaupun demikian, pasien COP dapat mengalami kekambuhan setelah terapi tersebut.