Pengaruh Media Boneka Tangan Terhadap Keterampilan Menyimak Cerita Di Sekolah Dasar - Maftukha, Nur Lailatul; Liansari, Vevy (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media boneka tangan terhadap keterampilan menyimak cerita pada peserta didik kelas 3 SDN Punggul 2. Penelitian menggunakan jenis metode kuantitatif jenis pre-eksperimental one group pretest-posttest desain atau jenis penelitian satu kelas. Subjek penelitian adalah 30  peserta didik kelas 3 SDN Punggul 2. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda yang terdiri dari 10 soal sebelum dan sesudah perlakuan.  Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest peserta didik yaitu 73,67, meningkat menjadi 92 pada posttest. Sedangkan Uji statistik Paired Sample T-Test menghasilkan nilai signifikan (p < 0,05), yang membuktikan adanya pengaruh signifikan dari penggunaan media boneka tangan terhadap keterampilan menyimak peserta didik. Media ini membantu peserta didikmemahami unsur-unsur intrinsik cerita seperti tokoh, alur, latar, dan amanat dengan lebih baik. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan media boneka tangan efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan menyimak peserta didik serta meningkatkan motivasi belajar, dan menjadikan pembelajaran lebih interaktif. Prospek pengembangan media ini dapat diterapkan pada berbagai materi dan jenjang pendidikan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Peserta didik.