PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN OPERASIONAL KAWASAN WISATA BERBASIS WEB STUDI KASUS DI KAWASAN BUDAYA BETAWI SETU BABAKAN - Hidayat, Syamsu; Rifiyanti , Hafizah; Silvanie, Astried; Permana, Dwi Sidik (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2025)
Sistem manajemen operasional kawasan berbasis web dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan aset, pengguna, dan aktivitas kawasan dalam sebuah organisasi. Sistem ini mengintegrasikan fungsi-fungsi utama yang mencakup pengelolaan profil pengguna, aset, variabel penilaian, serta publikasi informasi dalam bentuk artikel. Peran utama dalam sistem ini dibagi menjadi dua, yaitu Admin dan Pegawai, dengan hak akses yang disesuaikan untuk masing-masing peran. Admin memiliki kemampuan penuh untuk mengelola pengguna, aset, jenis aset, tahun anggaran, variabel penilaian, serta artikel, sementara Pegawai hanya memiliki akses untuk memperbarui profil dan menambahkan aset. Antarmuka pengguna dirancang dengan prinsip keterbacaan, aksesibilitas, dan navigasi yang intuitif, sehingga mempermudah pengguna dalam mengakses fitur sistem. Sistem ini diharapkan mampu memberikan kontribusi signifikan dalam efisiensi dan efektivitas pengelolaan kawasan, khususnya dalam organisasi yang memiliki kompleksitas tinggi dalam operasionalnya.