EVALUASI KENYAMANAN TERMAL KANTIN KAMPUS SEMI TERBUKA - Ardianti Sabtalistia, Yunita (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2025)
Ruangan yang menggunakan sistem penghawaan alami cenderung mengalami peningkatan temperatur udara dan Relative Humidity (RH) pada saat hari semakin siang. Tingginya temperatur dan RH tersebut yang menjadi penyebab seringnya ruangan yang menggunakan penghawaaan alami menjadi kurang nyaman. Kantin Universitas Tarumanagara (Untar) mempunyai sistem penghawaan campuran, yaitu sistem penghawaan alami berupa bukaan dan penghawaan buatan berupa kipas angin plafon. Penelitian ini bermaksud melakukan pengujian kenyamanan termal di kantin Untar. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data obyektif diambil dari hasil pengukuran hygro-thermometer dan anemometer. Berdasarkan hasil pengukuran dengan alat ukur tersebut diperoleh area di kantin tidak masuk dalam zona nyaman karena mempunyai nilai temperatur udara rata-rata 32,1◦C dan nilai Relative Humidity rata-rata 64,5%. Pengurangan penggunaan kipas angin plafon dengan cara menempatkannya di area sirkulasi saja serta menambah bukaan pada sisi selatan agar terjadi penghawaan udara silang direkomendasikan untuk meningkatkan kenyamanan termal di kantin Untar.