RESORT KESEHATAN TERPADU, MENGHADIRKAN KESEHATAN HOLISTIK MELALUI ARSITEKTUR BIOMIMIKRI - wahyono, Jarot; Putra, Reyhansyah Felo; Harjanto, Suryo Tri (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2025)
Resort kesehatan adalah penginapan yang didesain untuk menyediakan penyembuhan holistik bagi masyarakat umum. Terletak di Songgoriti, Kota Batu, Jawa Timur, resort ini berada di dataran tinggi dan menawarkan keindahan alam sebagai daya tarik utamanya. Fasilitasnya mencakup area relaksasi, meditasi, rekreasi, dan penginapan. Dalam perancangannya, digunakan metode concept-based yang berfokus pada desain bangunan. Pendekatan arsitektur yang diterapkan pada Resort Kesehatan Holistik ini adalah Arsitektur Biomimikri. Biomimikri digunakan sebagai dasar untuk menciptakan lingkungan restoratif yang membantu pemulihan kesehatan para pengunjung. Alam menjadi elemen kunci dalam desain bangunan ini. Tema ekosistem laut juga diadopsi sebagai inspirasi oleh biomimikri, sehingga bangunan tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga memenuhi kebutuhan restorasi melalui simulasi ekosistem laut. Dengan demikian, diharapkan fasilitas resort kesehatan ini dapat menjadi tempat bagi masyarakat umum dan individu yang mengalami tekanan mental untuk mengurangi beban psikologis dan fisik melalui lingkungan yang mendukung kesehatan holistik.