Pengaruh Audit Internal dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Pemerintah Kabupaten Sidenreng Rappang - Imran, Imran; Alam, Roslina; Nur, Muhammad (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit internal dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah di Kabupaten Sidenreng Rappang. Audit internal yang efektif dan sumber daya manusia yang kompeten merupakan faktor penting dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang terkait dengan pengelolaan keuangan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal dan kompetensi sumber daya manusia secara signifikan berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah. Implementasi pengawasan yang baik serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan dan pengembangan terbukti mampu meningkatkan kualitas penyajian laporan keuangan sesuai dengan standar yang berlaku. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis dalam penyusunan kebijakan yang mendukung peningkatan kualitas laporan keuangan di tingkat pemerintah daerah terutama di Kabupaten Sidenreng Rappang.