Perceived Risk dan Purchase Intention produk fashion pada platform media sosial - Mohammad, Ali; Pakaya, Syaiful; Labatjo, Moh. Chaidir; Olii, Nurhayati (Economics and Digital Business Review, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui risiko yang dirasakan oleh konsumen dapat mempengaruhi minat beli produk fashion melalui social media, dan juga melihat peran kepercayaan dalam mengurangi dampak risiko tersebut sehingga dapat menimbulkan minat beli di konsumen. Studi ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan kriteria tertentu, diperoleh sampel penelitian adalah 99 responden yang memenuhi kriteria. Pengumpulan data menggunakan kuesioner online dengan Goggle form. PLS-SEM merupakan analisis yang diterapkan pada studi ini dengan alat analisis SmartPLS 3.0. Hasil dari studi ini menemukkan bahwa Perceived risk dan trust memiliki dampak positif terhadap Purchase intention produk fashion pada platform media sosial untuk konsumen muda, Perceived risk berdampak positif terhadap Trust, dan Trust memediasi partial antara hubungan Perceived risk dan Purchase intention produk fashion melalui platform media sosial. Studi ini berkontribusi teoritis dalam mengembangkan pemahaman tentang perilaku konsumen di media sosial serta menawarkan wawasan praktis bagi pelaku industri fashion dalam menyusun strategi pemasaran yang efektif.