Pengaruh Konflik Peran dan Ambiguitas Peran terhadap Independensi Auditor Internal dengan Kecerdasan Emosional Sebagai Variabel Moderasi - Sabila, Muhammad Erwin; Tjan, Julianty Sidik; Bakri , Asri Ady (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Konflik Peran Dan Ambiguitas Peran Terhadap Independensi Auditor Internal Dengan Kecerdasan Emosional Sebagai Variabel Moderasi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari para-auditor di Inspektorat Kabupaten Wajo yang bersedia menjadi responden. Metode Penelitian ini menggunakan paradigma kuantitatif dengan cara melakukan penelitian langsung dilapangan dengan memberikan kuesioner/lembar pernyataan kepada 31 responden. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konflik Peran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Independensi Auditor Internal. Ambiguitas Pera berpengaruh positif dan signifikan terhadap Independensi Auditor Internal. Konflik Peran dengan dimoderasi oleh Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan, hal ini menunjukkan bahwa Konflik peran terjadi ketika seseorang berada dalam situasi tekanan untuk melakukan tugas yang berbeda dan tidak konsisten dalam waktu yang bersamaan dan Ambiguitas Peran dengan dimoderasi oleh Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan, hal ini menunjukkan bahwa. Ambiguitas peran perlu diperhatikan untuk menghasilkan performance yang baik.