Faktor Penyebab Meningkatnya Angka Korupsi - Juwita, Della; Yoserizal, Yoserizal (Sanskara Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Korupsi merupakan salah satu masalah serius yang menghambat pembangunan dibanyak negara, salah satunya yaitu Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor yang menyebabkan terjadinya korupsi di sektor publik dan swasta. Melalui tinjauan literatur, beberapa faktor penyebab korupsi yang sering muncul meliputi lemahnya sistem pengawasan, rendahnya tingkat transparansi dalam pemerintahan, rendahnya integritas individu, rendahnya tingkat kesejahteraan pegawai, serta lemahnya penegakan hukum yang berlaku. Selain itu faktor budaya dan norma sosial yang permisif terhadap perilaku korupsi dan faktor ekonomi yang tidak merata juga berperan penting dalam memperkuat praktik korupsi. Hal ini menyebabkan pentingnya reformasi kelembagaan, peningkatan transparansi, serta pemberdayaan masyarakat dalam mengawasi kinerja pemerintah sebagai langkah preventif untuk menekan angka korupsi. Dengan memahami faktor-faktor penyebab korupsi, diharapkan dapat dirumuskan nya kebijakan yang lebih efektif dalam memberantas korupsi secara sistematis dan berkelanjutan.