Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Bergizi Dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Pada Bayi 6-12 Bulan Di Puskesmas Alasa Talumuzoi Tahun 2023 - Zuidah, Zuidah; Pase, Muslimah (Jurnal Media Informatika, 2025)
Pemberian makanan pendamping bayi adalah cakupan gizi setelah ASI Ekslusif. Peran ibu sangatlah dibutuhkan dalam pemberian makanan pendamping bayi, banyak faktor yang mempengaruhi ibu dalam memberikan makanan penamping bayi salah satunya adalah sikap. Sikap positif dipengaruhi banyak faktor, salah satunya adalah pengetahuan. Pemberian promosi kesehatan dengan metode penyuluhan dan konseling akan menambah pengetahuan yang nanti menentukan sikap ibu menjadi positif.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisispengaruh promosi kesehatan terhadap sikap ibu dalam pemberian makanan pendamping bayi usia 6-12 bulan. Desain penelitian ini adalah analitik one group pre test post test, populasinya adalah semua ibu yang      memiliki bayi usia 6-12 bulan berjumlah 32 responden dengan jumlah sampel 30 responden dengan teknik purposive sampling, variabelnya ada 2 yaitu variabel independent yaitu promosi kesehatan dan variabel dependent yaitu sikap ibu dalam pemberian makanan pendamping bayi usia 6-12 bulan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring dan  tabulating. Analisa data  menggunakan  uji wilcoxon. Hasil penelitian ini didapatkan dari 30 responden terdapat sebagian besar sikap responden berkategori negatif berjumlah 18 (60%) setelah dilakukan pelakuan dan hampir seluruh sikap responden terkategori positif sejumlah 26 (86,7%) setelah dilakukan perlakuan. Hasil uji wilcoxon dengan SPSS didapatkan (ρ = 0,002), sehingga H1 diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh promosi kesehatan terhadap sikap ibu dalam pemberian makanan pendamping bayi usia 6-12 bulan di Puskesmas Alasa Talumuzoi Tahun 2023.