Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Pencegahan Stunting Pada Balita - Wati, Indah (Jurnal Media Informatika, 2025)
Stunting (kerdil) adalah kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Seorang anak yang mengalami stunting pada masa ini cenderung akan sulit mencapai tinggi badan yang optimal pada periode selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan pencegahan stunting pada balita di Bidan Praktek Mandiri Pitriya. Desain penelitian ini bersifat observasional analitik  dengan  rancanan studi  cross sectional. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dimana pengambilan sampel ibu yang datang ke Bidan Praktek Mandiri Pitriya yaitu 25 orang. Hasil penelitian diperoleh Mayoritas responden sebanyak 17 orang (68%) memiliki pengetahuan baik dan mayoritas ibu sebanyak 21 orang (84%) dalam pencegahan stunting pada kategori baik. Kesimpulan penelitian ini yaitu Hasil analisis korelasi terdapat nilai r positif 0,001 dengan korelasi pearson 0,643 dimana terdapat hubungan yang positif diantara kedua variabel. Dari uji signifikansi koefisien korelasi p value (0,001 < 0,05), maka Ho ditolak, artinya bahwa adanya Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Pencegahan Stunting pada Balita di Bidan Praktek Mandiri Pitriya. Disarankan penelitian ini dapat menjadi wawasan pengetahuan dan dapat bekerja sama dengan lintas program dan sektoral dalam penanganan stunting.