Perancangan Sistem Informasi Presensi Karyawan Pada CV. Alisa Kota Tegal Berbasis Website - Fahestin, Tennia Septiani; Wahyu Krishantoro (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi presensi karyawan berbasis website pada CV. Alisa Kota Tegal, guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan kehadiran karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung, wawancara dengan manajer, dan studi pustaka untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem presensi yang saat ini diterapkan masih bersifat konvensional, yang mengakibatkan berbagai masalah seperti keterlambatan dalam penggajian, kesulitan dalam pengelolaan data kehadiran, serta potensi kecurangan. Dengan merancang sistem informasi presensi yang lebih terstruktur dan berbasis web, diharapkan dapat mempermudah proses pencatatan kehadiran, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan kinerja karyawan. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa implementasi sistem informasi presensi yang baru dapat memberikan solusi signifikan terhadap permasalahan yang ada, serta mendukung pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif di CV. Alisa.