Penerapan Aplikasi Dasi-Jr Dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Klaim Santunan Di Jasa Raharja Perwakilan Medan - Nur, Dara Lutfiah; Daulay, Ahmad Riadi (Jurnal Media Informatika, 2025)
PT Jasa Raharja (Persero) merupakan badan usaha milik negara yang bergerak di bidang asuransi sosial, termasuk asuransi kecelakaan dan asuransi tanggung jawab pihak ketiga (asuransi kontraktual). Masyarakat yang dapat menerima santunan asuransi kecelakaan dari layanan Raharja adalah penumpang angkutan umum, korban kecelakaan lalu lintas dan lain-lain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi dan menggambarkan penerapan aplikasi DASI-JR dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan klaim santunan di Jasa Raharja Perwakilan Medan. Metode ini dipilih karena tujuan penelitian adalah untuk memberikan gambaran mendalam dan komprehensif mengenai bagaimana aplikasi DASI-JR diimplementasikan dalam konteks operasional sehari-hari, serta dampaknya terhadap efisiensi kerja pegawai dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.  Jasa Raharja mulai mengimplementasikan sistem informasi berbasis web bernama Jasa Raharja Enterprise Data (DASI-JR). DASI-JR merupakan sistem informasi yang digunakan untuk membantu pengelolaan data layanan di PT Jasa Raharja (Persero). Sistem ini didasarkan pada aplikasi database integrasi data. Ditempatkan di Kantor Perwakilan Sumatera Utara,untuk menciptakan kondisi yang menguntungkan dalam pembayaran santunan kecelakaan lalu lintas sehingga masyarakat lebih mudah mencairkan dana santunan kecelakaan.