Kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan Sebagai Media Membangun Kepercayaan Diri Siswa Kelas Vii Di Mts Nurul Zholam Kabupaten Seruyan: Pemikiran Imam Al-Ghazali dalam Kilas Sejarah: Analisis Bibliometrik dalam Kontribusinya terhadap Pendidikan - Jainudin, Jainudin; Hamdanah, Hamdanah; Hidayati, Sri (Jurnal Media Informatika, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk memberikan rekomendasi penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan kilas balik pemikiran Imam Al-Ghazali melalui analisis bibliometrik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan analisisbibliometrik. Sumber data dari google scholar, aplikasi publish or perish (PoP) dengan 100 artikel sebagai sampel dengan kata kunci pemikiran Imam Al-Ghazali rentang waktu publikasi tahun 2020-2024 menghasilkan 100 artikel yang dianalisis menggunakan aplikasi VOSViewer versi 1.6.20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan penelusuran melalui database google scholar (rentang waktu penelusuran 2020-2024) Perkembangan publikasi mengalami peningkatan secara bertahap, namun mengalami penurunan di tahun 2020,2021, dan 2024. Perkembangan penelitian tentang pemikiran Imam Al-Ghazali paling banyak terjadi pada tahun 2023 yaitu sebanyak 26 Publikasi, dan mengalami penurunan di tahun 2021 hanya 12 publikasi yang relevan dengan topik pemikiran Imam Al-Ghzali.  Penelitian tersebut terdapat produktifitas peneliti yang mengkaji topik pemikiran Imam Al-Ghazali terdiri atas 6 yaitu Janwari, Jubaidah, Putri, yasin, Faizin, dan Padhil. Kemudian, berdasakan hasil analisis network, overlay, dan density vizualitation, secara umum penelitian sebelumnya hanya fokus meneliti pemikiran Imam Al-Ghazali secara luas, namun belum mengaitkan pemikiran Imam Al-Ghazali dengan character education, study, thought, dan perspektive. Sehingga temuan tersebut sangat direkomendasikan bagi peneliti selanjutnya.