Perancangan dan Implementasi Sistem Smart Agriculture Berbasis Internet of Things untuk Meningkatkan Produktivitas Pertanian - Dirayati, Fadhilah; Anggun Sari, Ressy; Purnomo, Rosyana Fitria (Jurnal Media Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah membuka peluang baru dalam sektor pertanian, khususnya dalam meningkatkan produktivitas melalui sistem otomatisasi yang cerdas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Smart Agriculture berbasis IoT yang dapat memantau dan mengelola faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman, seperti kelembapan tanah, suhu, dan cahaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perancangan sistem berbasis sensor IoT yang terhubung dengan platform cloud untuk pengumpulan dan analisis data secara real-time. Sistem ini menggunakan sensor kelembapan tanah, suhu udara, dan intensitas cahaya untuk memberikan rekomendasi otomatis kepada petani terkait waktu penyiraman dan pemberian pupuk. Hasil dari implementasi sistem ini menunjukkan peningkatan efisiensi dalam penggunaan air dan pupuk, serta pengurangan biaya operasional di sektor pertanian. Selain itu, penggunaan sistem ini juga berhasil meningkatkan produktivitas pertanian dengan pengelolaan yang lebih terkontrol dan berbasis data. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk pertanian yang lebih berkelanjutan dan efisien di Indonesia.