Perencanaan Lansekap Lahan Pertanian Kelompok Tani Kampoeng Ce’de di Kabupaten Maros Berbasis Sistem Pertanian Terpadu - Musda, Gusti Hardyanti; Wahyuni, Arinda; Edar, Ahmad Nadhil; Yusuf Karimu, Muhammad Djalalalullah; Mas'um, Iyad Naufal (Jurnal Media Informatika, 2025)
Peneitian ini bertujuan untuk mewujudkan perencanaan lansekap pada lahan pertanian kelompok tani di Kampoeng Ce’de di Kabupaten Maros berbasis sistem pertanian terpadu. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini ada metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang di analisa melalui teknik analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mewujudkan desain lansekap lahan pertanian Kampoeng Ce’de yang terpadu maka pendekatan desain yang perlu dilakukan adalah peneraan konsep zonasi yang komprehensif merepresentasikan fungsi lahan yang variatif, konsep vegetasi terintegrasi berbasis urban farming, konsep sirkulasi dan material yang adaptif dan ramah lingkungan, konsep utilitas efektif serta konsep berkelanjutan dalam pemanfaataan limbah sebagai pakan ternak. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa untuk merencanakan lansekap lahan pertanian dibutuhkan perencanaan komprehensif yang menciptakan lingkungan agrobiodiversity yang terintegrasi dengan sistem pertanian dan teknologi  yang berkelanjutan.