Fundamental Membangun Keluarga Harmonis: Memaknai Kewajiban Orang Tua Dan Anak Perspektif QS. Al-Anfal ayat 27 dan QS. Luqman Ayat 14 - Hamdi, Hamdi; Hidayati, Noorazmah (Jurnal Media Informatika, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan  fundamental membangun keluarga harmonis dalam memaknai kewajiban orang tua dan anak perspektif QS. Al-Anfal ayat 27 dan QS. Luqman Ayat 14. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan kajian kepustakaan atau library research.  Adapun analisis data yang digunakan menurut konsep yang ditawarkan oleh Miles dan Huberman yaitu menggali dan meninjau kembali data sampai diperoleh data yang jenuh yang dilakukan dengan mengumpulkan seluruh data, kemudian mereduksi data, menyajikan data dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya antara Orang Tua dan Anak harus senantiasa menjalankan kewajibannya sebagaimana sudah dijabarkan dalam QS. Al-Anfal ayat 27 dan QS. Luqman Ayat 14 menjaga amanah dan berbuat baik kepada orang tua adalah esensial. Pola asuh yang responsif dan interaksi positif antara orang tua dan anak sangat memengaruhi perkembangan sosial dan emosional anak. Penelitian menunjukkan bahwa ketika orang tua aktif mendengarkan dan merespons kebutuhan anak, anak akan lebih cenderung menunjukkan perilaku positif dan menghormati orang tua. Keterlibatan orang tua dalam pendidikan, baik di sekolah maupun di rumah, berkontribusi pada motivasi dan kepercayaan diri anak. Dengan memenuhi kewajiban masing-masing, hubungan antara orang tua dan anak dapat menjadi saling mendukung.