PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENGGUNAAN PAYMENT GATEWAY TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM KULINER DI KECAMATAN MEDAN BARU - Pasaribu, Fatrycia Aurelia; Boangmanalu, Ria Salonika; K. Simamora, Marsauliana; Panjaitan, Raya (Jurnal Media Informatika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan penerapan payment gateway terhadap kinerja keuangan UMKM kuliner yang berlokasi di Kecamatan Medan Baru. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metodologi penelitian asosiatif kausal, penelitian ini melibatkan 45 UMKM kuliner yang telah mengadopsi payment gateway sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis melalui regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, terutama berkontribusi pada kemampuan mereka untuk membuat keputusan keuangan yang lebih terencana. Selain itu, dampak payment gateway memegang peranan penting dalam meningkatkan efisiensi transaksi dan memperluas akses pasar. Kedua faktor ini secara bersama-sama dapat menjelaskan variasi kinerja keuangan UMKM di lokasi penelitian, dengan koefisien determinasi sebesar 72,2%. Penelitian ini menekankan pentingnya literasi keuangan dan teknologi keuangan dalam memperkuat daya saing UMKM di era digital.