Pembelajaran berbasis Multimodal: Persepsi dan Pengalaman Mahasiswa - Mufaridah, Fitrotul; Rahmanawati, Festa Yumpi; Arinda, Fiska Puspa (Jurnal Media Informatika, 2025)
Pelaksanaan pembelajaran baik daring maupun luring membutuhkan dan mengasah banyak kompetensi digital melalui multimodal yang diterapkan. Multimodal merupakan wujud dari pemanfaatan media teknologi informasi dan komunikasi yang memberikan proses literasi digital bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan  untuk mendeskripsikan bagaimana persepsi mahasiswa atas penerapan multimodal pada penugasan yang diberikan, dan bagaimana pengalaman literasi digital pada penugasan berbasis multimodal. Penelitian survei ini menggunakan kuesioner dan wawancara dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini menemukan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif bahwa penerapan multimodal sangat efektif, yaitu efektif dalam kecepatan dan kemudahan akses penyelesaian tugas. Multimodal mendorong mereka untuk bisa mandiri dalam mengakses tugas, sehingga kemandirian ini mewujudkan keaktifan mereka dalam menyelesaikan tugas. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa penerapan multimodal memiliki peran dalam memberikan pengalaman literasi digital mahasiswa. Kebebasan memilih modal dalam mengerjakan tugas bisa mendorong mahasiswa untuk kreatif dalam mewujudkan hasil atau produk tugasnya. Penelitian ini mengimplementasikan penerapan multimodal dengan memperhatikan ruang interaksi yang mengantarkan mahasiswa memperoleh pengalaman positif dengan memberi kebebasan memilih modal pada tugas yang dijalankan sesuai dengan kebutuhan dasar psikologi mereka dalam belajar. Penelitian ini merekomendasikan pada penelitian berikutnya untuk mengaitkan penerapan multimodal pada peningkatan keterampilan berbahasa Inggris mahasiswa baik lisan maupun tulis.