Analisis Performa Beaufort Cipher Dan ROT13 Dalam Proses Enkripsi Dan Dekripsi Pada Data Teks - Pratama, Stephen; Ndruru, Serius; Tambunan, Nicky Pascal; Hasbiallah, Muhammad; Turmudi Zy, Ahmad (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa algoritma Beaufort Cipher dan ROT13 dalam proses enkripsi dan dekripsi data teks digital. Kedua algoritma ini memiliki karakteristik yang berbeda, di mana Beaufort Cipher menggunakan kunci dengan panjang yang sama dengan teks, sedangkan ROT13 menggunakan pergeseran tetap sebesar 13 karakter. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data berupa teks digital dengan ukuran yang bervariasi, yaitu 100, 1.000, 10.000, dan 100.000 karakter. Pengujian dilakukan menggunakan skrip Python untuk mengukur waktu eksekusi enkripsi dan dekripsi, dengan setiap algoritma diuji sebanyak 10 kali pada masing-masing ukuran teks. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ROT13 memiliki waktu eksekusi yang lebih cepat dibandingkan Beaufort Cipher untuk semua ukuran teks yang diuji. Waktu eksekusi kedua algoritma menunjukkan peningkatan linear seiring dengan bertambahnya panjang teks. Penelitian ini menyimpulkan bahwa algoritma ROT13 sangat cocok untuk aplikasi sederhana yang membutuhkan efisiensi waktu, seperti penyamaran teks. Sebaliknya, Beaufort Cipher, meskipun lebih lambat, menawarkan manfaat edukasi dalam memahami prinsip enkripsi berbasis kunci. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang efisiensi kedua algoritma dalam konteks modern dan penggunaannya yang sesuai berdasarkan kebutuhan spesifik.