DAMPAK PEMBELAJARAN SHALAT TERHADAP KEDISIPLINAN ANAK ASUH DI PANTI ASUHAN AL-MIM PALANGKA RAYA - Rapinah, Nadia; Malisi, M Ali Sibram; Khalfiah, Yuliani (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pembelajaran shalat terhadap kedisiplinan anak asuh di Panti Asuhan Al Mim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari anak-anak asuh yang mengikuti pembelajaran shalat secara rutin di panti asuhan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan yang jelas dalam kedisiplinan anak asuh, baik dalam hal ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan, dan kemandirian. Pembelajaran shalat yang diterapkan secara teratur dan sistematis memberikan dampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan anak asuh dalam kehidupan sehari-hari, terlihat dari perubahan sikap mereka yang lebih tertib dan bertanggung jawab dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran shalat memiliki peran penting dalam membentuk kedisiplinan anak asuh di Panti Asuhan Al Mim.