Pentingnya Peranan Perangkat Keras Dalam Sistem Informasi Manajemen - Ade Rizky Syuhada; Aditya Kurniawan Pakpahan; Moventa Alfredo; Nurbaiti (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) adalah desain sistem yang bertujuan memberikan informasi untuk mendukung proses pengambilan keputusan terkait aktivitas manajemen, termasuk perencanaan, pengorganisiran, eksekusi, dan kontrol dalam suatu organisasi. Komponen utama SIM adalah Perangkat Keras, yang berperan sebagai alat bantuan dalam meningkatkan kinerja sistem informasi yang diimplementasikan melalui komputer. Perangkat Keras merujuk kepada barang-barang fisik yang dapat dilihat, disentuh, dan memiliki tujuan spesifik. Termasuk semua peralatan yang tampak secara visual dan dapat dipegang. Penelitian ini dilakukan menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang menampung beragam argumentasi. Fungsi Perangkat Keras sangat signifikan karena mereka memfasilitasi penggunaan alat-alat untuk menghimpun, masukkan, kelola, simpan, dan publikasikan statistika dalam bentuk analisis data. Selanjutnya, Perangkat Keras terbagi menjadi beberapa bagian yang didistribusikan berdasarkan fungsinya masing-masing.