Pelatihan Pelayanan Terhadap Kinerja Karyawan Pada UMKM Parfum Bandoeng Pasar Baru Padang - M.Alfa Rezy; Nabil Mughni Rasyid; Fajar Dwi Andhika; Andry Novrianto (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelatihan terhadap kinerja karyawan di sebuah toko Parfum Bandoeng Pasar Baru, Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memberikan pelatihan terhadap karyawan. Data dikumpulkan melalui wawancara dan juga pelatihan untuk mengukur tingkat keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, terutama dalam aspek keterampilan teknis dan kemampuan komunikasi. Oleh karena itu, UMKM ini disarankan untuk rutin melaksanakan pelatihan sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas kinerja dan mempertahankan daya saing. Penelitian ini juga memberikan wawasan tentang pentingnya desain pelatihan yang relevan dan berkelanjutan untuk mendukung pengembangan kualitas karyawan.