Profil Kadar Hemoglobin, Glukosa Darah Puasa dan Tekanan Darah Pada Lanjut Usia Di Lingkungan Pimpinan Cabang Muhammadiyah Ciledug - julia, cici (Sanus Medical Journal, 2024)
Elderly people experience the aging process mainly through three stages, including weakness, functional limitations and inhibitions. Physical, mental, psychological and spiritual changes occur. Examination of hemoglobin (Hb), fasting blood glucose (FBS), and blood pressure (BP) levels can represent a picture of the aging process and see the health condition of the elderly. Hb levels to assess whether there is anemia or not which can be associated with nutritional intake or certain blood disorders. FBS levels describe the state of glucose in the bloodstream to see the possibility of experiencing diabetes mellitus (DM), because DM has quite a severe impact with microvascular and macrovascular complications. BP measurements can describe the health condition of the heart and blood vessels. This research is a descriptive study. The method used is the survey method and data collection techniques using tests and measurements. The subjects of this study were members of the Muhammadiyah Branch Leadership (PCM) Ciledug who were over or equal to 60 years old. The number of samples studied was 63 people with an average result for Hb: 13.3 gr/dL, GDP: 111.23 gr/dL, then the results of hypertension were 58.73%.   Lansia mengalami proses penuaan terutama melalui tiga tahapan antara lain kelemahan, keterbatasan fungsional dan keterhambatan. Terjadi perubahan fisik, mental, psikologis dan spiritual. Pemeriksaan kadar hemoglobin (Hb), glukosa darah puasa (GDP), dan tekanan darah (TD) mampu mewakili gambaran proses penuaan dan melihat kondisi kesehatan lansia. Kadar Hb untuk menilai apakah terdapat anemia atau tidak yang dapat dikaitkan dengan asupan gizi atau penyakit kelainan darah tertentu. Kadar GDP menggambarkan keadan glukosa di peredaran darah untuk melihat kemungkinan mengalami sakit dabetes melitus (DM), karena penyakit DM memberikan dampak yang cukup berat dengan komplikasi mikrovaskular dan makrovaskular. Pengukuran TD dapat menggambarkan kondisi Kesehatan jantung dan pembuluh darah. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode yang digunakan yaitu metode  survey dan teknik pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran. Subjek penelitian ini merupakan anggota Pimpinan Cabang Muhammadiyah(PCM) Ciledug yang berusia diatas atau sama dengan 60 tahun. Jumlah sampel yang diteliti sebnayak 63 orang dengan rerata hasil untuk Hb:  13,3 gr/dL, GDP: 111,23 gr/dL, kemudian didapatkan hasil hipertensi sebanyak 58,73%.