TINJAUAN SISTEM JARINGAN PDAM TERHADAP DISTRIBUSI AIR BERSIH DI PERUMAHAN LAMPU SATU INDAH KABUPATEN MERAUKE - Paresa, Jeni; Taufik, Muhammad; Doloksaribu, Abner (MUSTEK ANIM HA, 2024)
Kawasan Perumahan Lampu Satu Indah sering terjadi keterlambatan air bersih pada pelanggan PDAM Perumahan Lampu Satu Indah apa lagi pada saat musim kemarau tiba, hal ini mengakibatkan kurang optimalnya pemakaian air bersih terhadap pelanggan dan membuat pelanggan memakai air tanki sebagai alternatif lain. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui berapakah debit air bersih yang diperlukan pelanggan dan apakah jaringan PDAM jalur perumahan Lampu Satu Indah Kabupaten Merauke dapat berfungsi sesuai kebutuhan pelanggan. Metode penelitian menggunakan metode analisis debit kebutuhan air bersih yang dibutuhkan pelanggan PDAM Perumahan Lampu Satu Indah dan nilai Tingkat Capaian Responden (TCR) digunakan untuk menganalisis kuesioner kepuasan pelanggan PDAM dengan sampel yang diambil 94 responden kemudian dilakukan uji validitas dan realibilitas untuk mengetahui kevalidan dan keandalan data. Hasil penelitian diperoleh debit air bersih yang diperlukan pelanggan PDAM Perumahan Lampu Satu Indah tersebut sebanyak 70.500 L/hr atau 0,8160 L/det. Hasil nilai Tingkat Capaian Respoden (TCR) terhadap 94 responden menjelaskan bahwa efektivitas distribusi air bersih PDAM di Perumahan Lampu Satu Indah Kabupaten Merauke tidak efektif dengan nilai rata-rata 49,3% (tidak puas), ditinjau dari kuantitas air yang sudah mampu memenuhi seluruh kebutuhan pelanggan dengan nilai rata-rata 52% (cukup puas). Sedangkan dari segi kontinuitas pengaliran belum mampu memberikan pelayanan selama 24 jam per 7 hari terhadap pelanggan PDAM dengan nilai rata-rata 46,7 % (tidak puas).