EFISIENSI PELAYANAN KEPEGAWAIAN DI BKPSDM KAB. JEMBER DENGAN PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PEGAWAI (SIMPEG): EFISIENSI PELAYANAN KEPEGAWAIAN DI BKPSDM KAB. JEMBER DENGAN PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PEGAWAI (SIMPEG) - Huda, M Tanzil; Kurniawan, Rivaldi Dwi; Rarendra , Davino (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pelayanan kepegawaian di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Jember dengan menggunakan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pegawai (SIMPEG). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkanPenggunaan SIMPEG di BKPSDM Kabupaten Jember telah meningkatkan efisiensi dan transparansi layanan kepegawaian melalui pengelolaan ASN secara terkomputerisasi. Namun, tantangan muncul karena masih ada kurangnya pemahaman literasi digital di kalangan ASN. Untuk mengatasi hal ini, disarankan untuk melakukan sosialisasi dan pelatihan secara berkelanjutan kepada ASN agar mereka lebih aktif dalam menggunakan SIMPEG. Kata Kunci: efisiensi, pelayanan kepegawaian, BKPSDM, SIMPEG.