IMPLEMENTASI KECERDASAN BERBAHASA (VERBAL-LINGUISTIK) BAGI PEBELAJAR - Dewi, Nila Sari; Hartiwi, Juni; Sutiwi, Sri; Pradana, Sandi (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kecerdasan berbahasa (Linguistic Intelligence) adalah salah satu dari sembilan kecerdasan majemuk, dimana seseorang dinilai memiliki kecerdasan berbahasa apabila memiliki kemampuan untuk menggunakan bahasa secara efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana cara mengembangkan kecerdasan berbahasa pada anak didik dan strategi pembelajarannya.. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SMP Sriwijaya Natar, Lampung, yang dilaksanakan pada tanggal 06-07 September 2024. Peserta terdiri dari siswa-siswi di sekolah tersebut dan juga guru-guru yang ingin mengikuti kegiatan ini. Kegiatan ini dapat memberikan masukan dan mengubah pola pikir para guru dari pengajaran yang terpusat pada guru (teacher-centered) dengan metode konvensional menjadi pembelajaran yang terpusat pada siswa (students-centered) dengan beragam strategi pembelajaran Bahasa inggris.