SISTEM PAKAR PEMILIHAN PRODUK PIPA PADA PT. WAHANA DUTA JAYA RUCIKA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTORS - Moch. Nur Rachman Ases D.; Widiartin, Tjatursari; Waskito, Johan Paing Heru; Darmawan, Moch. Nur Rachman Ases (Melek IT : Information Technology Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah Perangkat lunak berbasis web yang dapat digunakan untuk memilih produk pipa. Adanya beragam merk, ukuran, dan jenis produk pipa akan membuat seseorang kesulitan apabila ingin menentukan pipa yang sesuai dengan yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian ini akan dapat membantu seseorang yang sedang berencana untuk mendesain kebutuhan pipa yang diperlukan pada sebuah rumah berdasarkan ukuran rumah dan tata letak rumah tersebut. Perangkat lunak yang dihasilkan karena berbasis web, maka dapat digunakan oleh siapa saja dengan membuat akun terlebih dahulu pada Perangkat lunak tersebut. Uji coba pada sisi penjual pipa diterapkan pada PT. Wahana Duta Jaya Rucika. Perangkat lunak yang dibangun  menggunakan model pengembangan sistem pakar melalui enam tahap, dan metode dalam pemilihan pipa menggunakan metode certainty factor. Tahap Pertama yang dilakukan pada penelitian ini adalah melakukan identifikasi masalah. Pada penelitian ditentukan permasalahan yang terjadi di PT Wahana Duta Jaya Rucika berkaitan dengan keluhan yang sering dirasakan oleh pelanggan mereka. Tahap kedua adalah melakukan studi kelayakan. Pada penelitian ini diteliti apakah memungkinkan apabila dikembangkan sebuah sistem pakar untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang terjadi. Tahap ketiga adalah melakukan akuisisi pengetahuan. Pada penelitian ini dilakukan pengumpulan teori dan data lapangan perihal pipa untuk mengumpulkan seluruh pengetahuan perihal pipa yang akan dibutuhkan oleh sistem pakar yang akan dibangun. Tahap keempat adalah melakukan representasi pengetahuan. Pada tahap ini dibuat rule base berdasarkan akuisisi pengetahuan yang dihasilkan pada tahap ketiga. Tahap kelima adalah membangun sistem. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah menggunakan PHP. Tahap keenam adalah melakukan uji coba sistem. Dimana hasil penelitian diperoleh sebuah sistem pakar berbasis web yang dapat digunakan oleh PT Wahana Duta Jaya Rucika dan pelanggan mereka.