Perilaku Keuangan, Mental Accounting dan Digitalisasi Ekonomi terhadap Gaya Hidup Mahasiswa pada Generasi Z (Survei pada Mahasiswa Generasi Z di Provinsi Jawa Barat) - Nudiya Syahidurrohim; Gista Rismayani; Intan Rahayu (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh perilaku keuangan, mental accounting, digitalisasi ekonomi terhadap gaya hidup mahasiswa pada generasi Z di Jawa Barat. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa di Provinsi Jawa Barat pada generasi Z. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik Nonprobaility Sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perilaku keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap gaya hidup, mental accounting berpengaruh signifikan terhadap gaya hidup, dan digitalisasi ekonomi berpengaruh signifikan terhadap gaya hidup. Adapun yang menjadi keterbaruan dalam penelitian ini adalah objek penelitian yang berbeda dimana dalam penelitian ini menggunakan variabel mental accounting, dan digitalisasi ekonomi pada mahasiswa generasi Z, serta populasi dan sampel yang digunakan berbeda dimana populasi dan sampel yang digunakan ada keterbaruan, lebih luas, dan terfokus pada generasi Z.