Transparansi dan Akuntabilitas dalam Pencegahan Tindak Korupsi di Inspektorat DKI Jakarta - Rahmatika M. Arsyad; Johan Arifin (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk membangun model konseptual terhadap beberapa faktor potensial yang dapat mempengaruhi pencegahan tindak korupsi pada suatu lembaga pemerintahan. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi peran komitmen profesional dan komitmen independensi sebagai variabel moderasi yang dapat mempengaruhi hubungan antara variabel-variabel tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan Partial Least Square (PLS). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai faktor-faktor yang berkontribusi dalam pencegahan tindak korupsi di organisasi pemerintahan khususnya Inspektorat DKI Jakarta.